Saboreando um Fondue na Zona Sul

De queijo, carne ou chocolate a fondue (sim, no feminino) faz um enorme sucesso no inverno e em especial nos estados mais frios do País. No Rio Grande do Sul, a região serrana é o local onde se encontram mais restaurantes especializados nesta iguaria, no entanto a Zona Sul de Porto Alegre também a oferece, nos restaurantes Bologna e Bela Dora. Em ambos locais a sequência inicia com queijo, servido com cubos de pão, batatinha inglesa cozida e salsicha. Depois vem a fondue de carnes (inclui gado, porco e frango) as quais, na versão mais light que exige os tempos atuais, são grelhadas numa pedra ou num disco de ferro, em substituição às fritas em panelas com óleo. Para acompanhar, cerca de dez tipos de molhos: rosé, remolado, de pimenta, de berinjela, de alho, geléias doces e por aí vão... E, por fim, chocolate servido com frutas frescas e waffer. Ficou com água na boca? Então vai lá! Origem do Fondue: Ninguém sabe ao certo a origem da fondue, mas com certeza surgiu com o queijo produzido nas geladas montanhas suiças. Uma das versões está no livro "A Cozinha Clássica", de Silvio Lancellotti. No século XIII, alguns povos dos Alpes da Suíça produziram mais queijo do que conseguiam vender e consumir. Para que não houvesse perda, os suíços derreteram este queijo e adicionaram uma bebida alcoólica, denominada Kirsch (destilado local de cerejas), para sua melhor conservação. A iguaria ganhou fama internacional na década de 50, quando o chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova Iorque, passou a servir o prato. Para complementar, criou a fondue de chocolate como sobremesa. Restaurante Bologna Av. Coronel Marcos, 2539 - Ipanema Fone: (51) 3246-8485 Restaurante Bela Dora Av. Guaíba, 10748 - Ipanema Fone: (51) 3372-6456

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