Sabor natural

Para quem olha de longe, a aparência é de um simples mercado livre. No entanto, uma rápida caminhada pela ruazinha em frente à Igreja Nossa Senhora das Graças (entre a Wenceslau Escobar e a Otto Niemayer) revela os encantos da Feira Ecológica da Tristeza. A feirinha da Tristeza, como é chamada pelos seus freqüentadores, existe há 11 anos e acontece todos os sábados pela manhã, das 7h às 12h. A feira comporta cerca de 14 bancas diversificadas, nas quais pode-se encontrar de tudo um pouco: frutas, legumes, verduras, ovos, geléias, pães, bolos, granola, vinagre, ervas medicinais, flores e até mesmo sabonetes e xampus. Tudo é feito artesanalmente e com ingredientes naturais (que não utilizam agrotóxicos). Além de expositores de Porto Alegre, o espaço conta com a participação de produtores das cidades de Ipê, Antônio Prado, Torres, Pareci e Montenegro.


Novelos de lã são produzidos artesanalmente pelos expositores.
Arranjos de flores naturais são vendidas na Feira da Tristeza.
Aimée Soares e Pablo Ferreira são freqüentadores assíduos, que não deixam de passar por lá todas as semanas. Eles afirmam que utilizam em seus cardápios molhos, verduras, geléias e até mesmo massa para panquecas, produzidos pelos produtores que ali expõem. Um das expositoras é Maria de Fátima Ardissone, que faz parte da Associação de Produtores Ecologistas do Lami (APEL), criada há sete anos e composta por três famílias. Além de não utilizar agrotóxicos nos hortifrutigranjeiros vendidos pela banca, Maria de Fátima conta que não utiliza nenhum tipo de ingrediente industrializado nos seus produtos (massas, entre outros). Ela revela ainda que tem a ajuda de seus clientes, que doam embalagens de leite, ovos, vidros e garrafas para armazenar o que é produzido. “É tudo reaproveitado para poluir menos e fazer melhor uso dos materiais”. A Associação também tem uma loja de alimentos naturais, orgânicos e macrobióticos na rua Armando Barbedo. Abra o apetite!

Torta salgada de legumes é a mais pedida da banca de Maria de Fátima.
Depois de visitar a feira, se bater uma dúvida na hora de preparar uma receita uma bela dica é a Torta Salgada de Legumes, uma receita leve e natural desenvolvida pela Apel. Segundo Maria de Fátima, a torta pode ser feita com farinha de trigo e fermento em pó comum, que são facilmente encontrados em qualquer supermercado. Se quiser seguir a risca a dica, os ingredientes orgânicos estão à venda na loja da Apel. Confira: Torta Salgada de Legumes Ingredientes para massa: - 2 ovos - 2 colheres (de sobremesa) de açúcar - 1 colher (de sobremesa) de sal - ¼ de copo de óleo - 2 copos de farinha de trigo - 1 colher de sopa de fermento Recheio: - 500g de cebolas cortadas em fatias, temperadas com manjerona, alho, manjericão, sálvia, sal e vinagre; - 250g de tomates, temperados com orégano e sal; - ½ molho de espinafre, temperado com orégano, sal e vinagre; - 2 cenouras médias raladas Modo de preparo: Untar a forma com margarina e farinha. A primeira camada é de massa, coloque a metade. Em seguida alterne os recheios, também em camadas. Logo após a outra metade da massa e finalize com um pouco de queijo ralado por cima. Assar em fogo alto, por mais ou menos 40 minutos. Feira Ecológica da Tristeza Em frente à Igreja Nossa Senhora das Graças (entre a Wenceslau Escobar e a Otto Niemayer)

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