Renda-se ao São João!

O mês de junho é marcado pela chegada do inverno. Aquele friozinho que pede a lareira acesa e deixa a gente um pouco mais recluso. Mas, é também esperado pelas típicas Festas Juninas, que rendem animação para o mês inteiro. Seja no colégio, no Clube ou mesmo em casa, o mês é de comemorações. Com direito a muita pipoca, rapadura, pé de moleque, quadrilha, brincadeiras e quentão, você pode planejar a sua festa e chamar a família e os amigos.   A tradição chegou ao Brasil trazida pelos imigrantes portugueses, que nas terras do lado de lá também comemoram os dias dos santos. O período de festas, segundo o calendário cristão, vai da véspera do dia de Santo Antônio, 12, até 29, dia de São Pedro. Porém, o mais lembrado por todos é São João. "Quando olhei a terra ardendo, tal fogueira de São João...", cantou Luiz Gonzaga, ou então "Noite de São João, para além do muro do meu quintal..." nos versos de Vitor Ramil. Seja como for, a festa é sempre grande no dia 23 de junho, sendo que a data é comemorada das mais diferentes formas no país inteiro. No Rio Grande do Sul, a cultura portuguesa fundiu-se com as tradições gaúchas, e o dia de São João é marcado por músicas campeiras e danças típicas do sul. Nesse dia, as mulheres devem usar o vestido de prenda e os homens a pilcha de gaúcho.   Para montar a sua festa, você precisa providenciar os quitutes: pinhão, pãozinho de queijo e bolo de chocolate podem entrar no cardápio. Pipoca, amendoim e rapadura não podem faltar. A decoração, com bandeirinhas de São João e corrente de argolinhas, pode ser confeccionada usando folhas de revista ou jornais. Se preferir fazer tudo em um mesmo tom ou com papéis de presente, na Zona Sul você encontra papelarias para comprar o material. Os trajes típicos e a fantasia caipira podem ser alugados nas casas de festa.   Como não pode faltar quentão para animar a festa, o ZSF traz uma receita de como fazer essa bebida.   Prepare um caldo com: - 500ml de água - açúcar a gosto - raspas da casca de um limão - canela em pau - cravo - 2 pedaços médios de gengibre, picados Deixe ferver por um tempo, até pegar o gosto dos ingredientes. Adicione 500ml de cachaça. Quando estiver quase fervendo adicione 2 litros de vinho, ou o quanto achar necessário.   Feliz São João!     Otto Paper Av. Otto Niemeyer, 2519 (51) 3242.9584 / 3248.4399   Papelaria Athenas Av. Wenceslau Escobar, 2951 (51) 3012.8696 / 3012.0387   Crocco & Cia. Rua Itapitocaí, 19 (51) 3249.0072 / 8119.8198 De segunda à sexta-feira das 10hs às 12hs e das 14hs às 19hs Sábados das 10hs às 13hs.

Leia outros conteúdos sobre a Zona Sul

Voltar pro topo