O sabor d´Itália

Como não poderia deixar de ser, foi nessa região que surgiram as primeiras galeterias, nas quais o prato costuma ser oferecido da maneira tradicional, com acompanhamentos, como polenta frita e massa à bolonhesa. Mas não é necessário subir a Serra para apreciar os prazeres da boa mesa. Na Zona Sul, diversos restaurantes são especializados no preparo de galeto. Um dos mais tradicionais, a Galeteria Jordani, inaugurada há 18 anos, foi inspirada justamente nos estabelecimentos serranos. Porém, ao longo do tempo, o proprietário, Dirceu Bettio, foi aprimorando o sabor do carro-chefe da casa com temperos que foram passados de geração para geração. 'Quando eu era gurizote, a mãe fazia galinhada e ela gostava muito de usar sálvia, mangerona, alecrim e alho. E foi dessa mistura que tudo aconteceu', lembra Bettio, que é descendente de italianos. Com o tempo, outros itens, como a costelinha de porco e a 'polenta brostolada', como é chamada na Itália, foram incorporados ao menu. Conhecida no Rio Grande do Sul como polenta na chapa, a especialidade caiu no gosto da clientela. No entanto, para muitas pessoas ' descendentes de italianos ou não ' as refeições são sinônimo de momentos especiais. Quando isso acontece em família, o significado é ainda maior e o programa se transforma em um verdadeiro evento gastronômico. 'Todos ao redor de uma mesa farta, conversando em alto e bom tom', exemplifica Bettio, lembrando o clima que impera no restaurante. Prova de que, além do gosto pela mesa farta, a alegria do encontro também é uma herança dos imigrantes. Galeteria Jordani Rua Cidreira, 63 - Ipanema Telefone (51) 3246.7569

Leia outros conteúdos sobre a Zona Sul

Voltar pro topo