Mãos à terra

Que tal cozinhar com temperos cultivados ali no seu pátio ou na sua sacada? Mesmo em espaço reduzido é possível fazer uma mini-horta sortida, com ervas fresquinhas e livres de agrotóxico, e que pode, inclusive, decorar sua casa. A paisagista Soraia Pereira explica que é possível fazer diferentes tipos de mini-hortas. "Pode ser cada tempero em um vasinho separado ou todos temperos em um vaso grande ou numa floreira". Assim, o primeiro passo é escolher um local que pegue no mínimo quatro horas de sol por dia e que seja ventilado. "Se a horta ficar em um vaso só ou numa floreira, os recipientes precisam ter 30 cm de profundidade. As mudas podem ser compradas em floriculturas e espécies como a salsinha, a cebola, o orégano, a majerona, o tomilho, a sálvia, o hortelã, o cidró, o coejo e o boldo resistem bem.O tomate-cereja e a pimenta são arbustos, exigem um espaço um pouco maior e ficam lindos numa hortinha". O próximo passo é fazer a drenagem do recipiente. Procure um vaso ou uma floreira com furo embaixo para fazer o escoamento da água. Depois, é preciso impermeabilizar o recipiente, com neutrol - pintura preta semelhante ao piche e que pode ser comprada em casas de material de construção. Agora, coloque uma camada de brita ou cinasita, que é argila expandida e pode ser encontrada em floriculturas. A próxima camada é de bidin, um tipo de tecido também encontrado em floriculturas. Cubra tudo com substrato (terra adubada) e vá acomodando as mudas. Se você optou por fazer colocar diferentes espécies em um mesmo vaso ou em uma floreira, deixe espaço entre elas. "Também é importante respeitar o torrão da muda e não enterrar o caule, pois ele apodrece". Agora é só regar, sem encharcar. No verão, é importante molhar todos os dias, duas vezes ao dia: pela manhã e na metade da tarde. E, por fim, a cada quinze dias é preciso adubar com adubo líquido. Paisagista Soraia Pereira Fone: (51) 9807-4076 sogarden@terra.com.br

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