Fondue: a cara do inverno

Se existe um prato que combina com o inverno é a fondue (o correto é no feminino). Prova disso, é a grande quantidade de turistas que lotam os restaurantes que oferecem a iguaria nas cidades serranas de Gramado e Canela. A boa notícia é que a Zona Sul também conta com locais que servem tanto à La carte como as famosas sequências de fondues (queijo, carne e chocolate): os restaurantes Chairs, Bologna e Bela Dora. A receita secular de fondue de queijo (a origem do prato, leia mais abaixo) não mudou, mas a forma de servir ganhou adaptações para os dias atuais. Com a panela de fondue de queijo, o tradicional cubo de pão é servido à mesa juntamente com batatas inglesas e salsichas. A fondue de carne também foi alterada com tempo. Hoje, pedaços de gado, frango e porco e molhos do mais diversos tipos, doces e salgados, são oferecidos. Também existe a versão light, na qual a panela com óleo é substituída por uma pedra quente ou um disco de ferro para grelhar a carne. Para fechar, fondue com chocolate acompanhado de frutas frescas da estação e waffer. Origem do Fondue: Ninguém sabe ao certo a origem da fondue, mas com certeza surgiu com o queijo produzido nas geladas montanhas suiças. Uma das versões está no livro "A Cozinha Clássica", de Silvio Lancellotti. No século XIII, alguns povos dos Alpes da Suíça produziram mais queijo do que conseguiam vender e consumir. Para que não houvesse perda, os suíços derreteram este queijo e adicionaram uma bebida alcoólica, denominada Kirsch (destilado local de cerejas), para sua melhor conservação. A iguaria ganhou fama internacional na década de 50, quando o chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova Iorque, passou a servir o prato. Para complementar, criou a fondue de chocolate como sobremesa. Restaurante Bologna Av. Coronel Marcos, 2539 - Ipanema Fone: (51) 3246-8485 Restaurante Bela Dora Av. Guaíba, 10748 - Ipanema Fone: (51) 3372-6456 Chairs Resto Lounge R. Dr. Barcelos, 431 - Vila Assunção   Fone: (51) 3392-0700

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