Está frio? Vá de fondue

Aliás, o clima foi um fator importante na descoberta dessa iguaria criada na Suíça em meio à Segunda Guerra Mundial. Por causa das batalhas e do inverno rigoroso, os camponeses que moravam nas regiões montanhosas não tinham como buscar mantimentos nas cidades. Para não morrer de fome, eles aproveitavam os restos de queijo. Com o principal ingrediente à mão, acabaram inventando uma comida quente, simples, saborosa e nutritiva para aguentar as baixas temperaturas. Com o decorrer dos anos e com aperfeiçoamento da gastronomia, o fondue vem sendo aprimorado e ganhando novos sabores, como chocolate com frutas e carne. A maneira como é servido também evoluiu. Hoje, além da opção à la carte, o prato também é oferecido no sistema de sequência, o que favorece tanto um jantar romântico quanto um encontro descontraído com os amigos. "Quem determina o tempo [de consumo] é o cliente", comenta o gerente José Carlos Maciel, do Restaurante Camaleão, situado no bairro Ipanema. No local, essa especialidade é incluída no cardápio apenas quando as temperaturas despencam. No sistema de sequência, o primeiro fondue a chegar à mesa é o de queijo, que pode ser acompanhado de batatas dos tipos míni e suíça e pão, de preferência, "dormido". Segundo Maciel, o queijo adere melhor no pão do dia anterior, ao contrário do novo que esfarela e cai com mais facilidade dentro da cumbuca. O próximo é o de carne, atualmente, servido na pedra - uma versão mais light, já que não é frito e, sim, grelhado. Para acompanhar, molhos que vão desde vinagrete até nata e mostarda de manga. Alguns restaurantes servem ainda carne de porco e peito de frango. Para finalizar, o fondue de chocolate com uma grande variedade de frutas como uva, morango, banana e laranja. Uma verdadeira perdição para os amantes dessa doce guloseima. Um bom vinho, lógico, não pode faltar, pois combina perfeitamente com o programa. Afinal, o fogo atrai, a comida anima e a conversa pode durar a noite inteira. Restaurante Camaleão Av. Osvaldo Cruz, 13 - Ipanema Telefone: 3248.5450

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