Alimente-se bem e viva melhor

Os grãos de cereais, como trigo, centeio, aveia e milho, são fonte de alimentação desde os primórdios da humanidade. No entanto, com a industrialização a maior parte dos alimentos à base de cereais é consumida na forma refinada. Os processos de moagem e refinação acabam retirando boa parte dos nutrientes e de outras substâncias protetoras, presentes no farelo (chamado de casca) e no gérmen (semente). Por outro lado, de um tempo para cá, as pessoas têm percebido a importância de uma alimentação mais saudável e natural possível. Uma pesquisa realizada pela Escola de Medicina de Harvard, nos Estados Unidos, mostrou que comer cereais integrais sete vezes por semana, principalmente no café da manhã, reduz os riscos de ataques cardíacos. Segundo esses dados, quem come cereais todos os dias têm uma chance 28% menor de ter um ataque cardíaco do que aqueles que nunca comem. Nada mais justo, uma vez que os cereais integrais contêm nutrientes tais como a vitamina E, vitaminas do complexo B e minerais como o selênio, zinco, cobre, ferro, magnésio e fósforo. Também são ricos em carboidratos complexos e fibras e apresentam um baixo teor de gorduras. Quando usados em combinação com feijão e outras leguminosas, tornam-se uma boa fonte de proteínas. Os efeitos benéficos dos grãos incluem: redução do colesterol (por exemplo, pelas fibras solúveis encontradas na aveia, centeio), produção de baixos níveis de glicose, aumento da saciedade ajudando na manutenção e perda de peso, redução do risco de alguns tipos de câncer, especialmente os associados à obesidade (no intestino e no estômago) e bom funcionamento intestinal. Em outubro, o bairro Ipanema ganhou uma loja especializada em grãos: o Armazém Grão de Bico. Lá você contra produtos integrais, coloniais, orgânicos, macrobióticos, mel, chás, erva mate, temperos, dietéticos e sucos naturais. Armazém Grão de Bico Rua da Gávea, 294 – Ipanema Fone: 51 3245-5077 www.armazemgraodebico.blogspot.com.br

Leia outros conteúdos sobre a Zona Sul

Voltar pro topo